<< November 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
土用干し♪
サク母です。

土用のウナギはしっかり食べましたが
作成中の梅干は干していませんでした。。。
お天気もいまいちだったので。。。

そして。
この週末はしっかりよいお天気でしたので
サクとはりきって梅干しを天日に干しました!

土曜日の様子。1日目。


梅と、シソと、梅酢を天日にあてます。



お日さまがまぶしいです☆

一旦夕方には取り込んで、梅は梅酢に戻して
一晩おやすみ。シソはそのまま適当に保管。

日曜日の様子。2日目。


とてもまぶしいです☆
サクはまぶしすぎて怒ってました。。

梅とシソを干します。
梅酢は、瓶などに入れて要冷蔵で保存します。
早速料理などに使用できますよ。
うちはこれを使ってお昼はちらし寿司をしました。

シソは、お昼すぎに取り込んで、おしまい。

梅は、このまま夜露に当てて明日の早朝まで干します。
これは、小梅なので、明日の朝、(3日目です)
干すのはおしまい。
普通の梅だと、さらにこのまま24時間干してそして、
もいちど夜露にも当てて4日目の早朝まで干します。

梅は保存容器に入れて、常温でさらに半年くらいしたら
おいしく食べごろです。でもうちは待てないので!
たぶんすぐに食べだしそう。
もちろんすぐにでも食べれます。

シソは、ゆかりにしましょう!
手やすり鉢等で粉々にしたら出来上がり!
うちは、棒でたたいて粉にしました。




サクの味見が炸裂して、ずいぶん量が減りましたが(笑)
早速、晩ご飯はゆかりオニギリに。

自家製梅干し、出来上がりが楽しみです。
| ☆スナオラボ給食室 | comments(2) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | - | -
コメント
そういえばうちもまだ梅干干してませんでした。。。
本当は満月の晩にかけて干すのがいいらしいのですが(真偽の程はわかりませんが)。
今年はシソをあまり入れなかったので、中途半端な色に染まってます!ナホもゆかりが大好きで、去年のシソをゆかりにして大事に食べてますよ〜♪
| emeico | 2011/07/25 4:28 AM |
満月の晩にかけて干すなんてステキですね。パワーもらえそう。
実はまだ小梅の梅干ししか干してなくて。。。母が言うには、いつ干してもいつシソを追加してもいいそう。(ほんとかしら。)
そんな母は、とりあえず忙しいからと梅干しの瓶ごと干してました。。。
でも保存食って、自己流でも案外うまくいきますよね。天然の力、自然の力に感謝です。
| サク母 | 2011/07/26 12:57 AM |
コメントする











この記事のトラックバックURL
http://sunao-lab.jugem.jp/trackback/981