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お味噌を仕込んでみましょう♪
サク母です。

今週の水曜日は調理実習の日。
みなさんでわいわいと、おいしいお味噌を仕込んでみます!

■10時〜15時
■小郡市 ふれあい館三国 調理室にて 
  三国小学校のとなりです
  小郡市三沢4196−1
  TEL:0942-75-3392    
■給食付き会費500円+材料費(3000円程度)
■お子さま無料

ひさしぶりに仕込むお味噌。
とってもおいしいお味噌ができそうな予感がしてます。

去年、サク父が仕込んでくれたお味噌が予想以上に
おいしかったので、出来上がりがすでにとってもたのしみです♪

当日は、納豆菌に注意したいと思いますので、参加の方は
前日の晩ご飯や当日の朝ごはんに納豆は控えてくださいね。

お味噌作りの合間に、おいしい給食をみなさんで食べましょう♪
お味噌汁と玄米ごはんの予定です。
みなさんのおうちにあるお味噌とおみそ汁の具を合体させて、
おいしいお味噌汁を作成したいと思います!

材料には、近くでとれたとびきりのおいしいものを準備しました!
☆筑紫野市むすび庵さんの無農薬大豆、自家製米麹、
☆日本の海水で作られたお塩

当日は、以下のものをご持参ください。
☆エプロン、頭に被る布
☆味噌を寝かす容器(5Lくらい)、半量のを2つでも可
☆大豆を既にもらった方は、洗ってたっぷりのお水に一晩つけたもの

さらに、以下のものもあればご持参ください。
☆家庭にあるお味噌、大さじ1程度
☆家庭にあるみそ汁の具になりそうなもの、適量

☆圧力鍋(ノズルを掃除する棒なんかも)

☆つぶす時に使用できそうなタライや桶や大きなボール
☆煮た大豆をつぶす道具(マッシャーなど)


なんかをご持参ください。

まだ大豆をもらっていない方は、こちらでお水につけて
きますので、当日、お渡ししますね。

圧力鍋を、ある方は持ってきてくださいね。
ない方は、みなさん交代で使用しましょう!

大豆をもらってる方で、前日夜や当日朝にお時間のある方は、
大豆を簡単に指でつぶせるくらいに柔らかく煮て、煮汁も一緒に
持ってきてください。
(始めは強火で、後は弱火、さし水をしながら鍋でことこと煮る、
普通のお鍋で3〜4時間くらいかかるようです。)

当日は、
いろんな道具を煮沸消毒したり、作業台や容器をアルコール消毒して

‖臚Δ魄砧脇蕕納僂

麹と塩をまぜる

B臚Δ鬚弔屬

ぁ´△鉢を混ぜ、味噌玉を作る

ヌA攻未鰺憧錣砲弔瓩海

Ε薀奪廚篁罎粒犬鬚靴董⊇点弌扮を準備してます)をする

Э景校罎簓呂敷で包む

という過程までみなさんで行ないます。

あとは、途中重石を減らしたりして
梅雨が明けるまでじっくり待つ!
出来上がり
お好みの時期に味噌開きをする♪

たのしみですねー。
イメトレ、よろしくお願いします!

それでは当日お待ちしております☆

| ☆スナオラボ給食室 | comments(0) | trackbacks(0)
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